索引号 JE001-7800-2018-00003 发布机构 县政府办公室 发布日期 2018-06-01
文 号 硕政办发〔2018〕30号 主 题 词 环境保护 公开类型 主动公开
关键字 黑臭水体 排查 整治 工作方案 载体类型 电子
关于印发和硕县黑臭水体排查整治工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、县直各单位,和硕经济开发区管委会:

《和硕县黑臭水体排查整治工作方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

和87365最快检验中心办公室

2018525

 

(此件公开发布)

 

 

和硕县黑臭水体排查整治工作方案

 

为进一步加强城市黑臭水体整治和城乡生活污水治理,保护和改善城市水体环境,改善人居环境质量,依照《自治区落实中央环保组环保督查反馈意见实施方案》《自治区住房和城乡建设领域环保督察反馈意见整改实施方案》《自治区住房城乡建设行业重点流域水污染防治工作方案》以及住建部、环保部《城市黑臭水体工作指南》(建成2018130号)相关要求,结合我县实际,制定方案

  •    一、总体要求

全面贯彻党的十大和十中、中全会精神,牢固树立并自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照《城市黑臭水体整治工作指南》部署要求,大力推进生态文明建设,以改善水环境质量为核心,顺应群众期盼,坚持问题导向、补齐短板,按照“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理”的技术路线,系统推进我县黑臭水体整治和城乡污水处理,实施污水全收集全处理,加强水系沟通和活水循环,推动城市黑臭水体整治、水空间改造、人居环境改善、城市特色塑造的有机联动,实现我县“河道清洁、河水清澈、河岸美丽”。

工作目标

2018实施清淤疏浚,有计划推进活水清水,对县城建成区及各乡镇的黑臭河道摸排一遍;县建成区污水基本实现全收集、全处理,污水处理厂全面完成一级A提标改造;现有城镇污水处理厂污泥处理处置设施全面完成达标改造,污水处理厂实现100%无害化处置;完成清水河黑臭水体整治工作,通过黑臭水体整治效果评估。

2019年,县城建成区内黑臭水体基本消除,水体无异味、水质有效提升、县城区域绿化美化、人居环境明显改善、公众满意度显著提高,河道断面达到国家考核要求。

三、水体整治工作领导小组

进一步加强对黑臭水体整治工作的组织领导,县人民政府决定,成立和硕县黑臭水体整治工作领导小组,组成人员如下:

 长:王         县委常委、常务副县长

副组长:孙丽英       副县长

依布拉音·努尔   副县长

 员:马首国     县发改委主任

蒋建平       主任

李巴特       县国土局局长

刘思军       县环保局局长

杨亚军       县住建局局长

张建峰       县水利局局长

王彩娟       特吾里克镇镇长

                          塔哈其镇镇长            

阿不拉江·尼牙孜 曲惠镇镇长

                  马月红  乌什塔拉乡乡长                                   

                        苏哈特乡乡长

                   巴特巴依尔   乃仁克尔乡乡长

杜劲明    新塔热乡乡长

孙宝悦       县供排水公司经理

    领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,杨亚军同志兼任办公室主任,张建峰同志兼任办公室副主任。领导小组定期召开联席工作会议,协调研究相关工作;协调建立成员单位间沟通协作机制,定期通报全县黑臭水体治理工作情况信息以及其他工作事项;组织开展对工作落实情况的督导检查和培训考核工作。

、重点任务

(一)深化黑臭水体整治排查。按照年度计划,对列入整治的黑臭水体,制定详细的整治工程设计方案,做到整治任务项目化、项目工程化;对于已确定的工程项目,加快前期工作,完善审批手续,力争尽早开工;开展河道排水口专项整治把控源截污作为整治黑臭水体的基础性工作和根本性措施,按照《城市黑臭水体整治——排水口、管道及检查井治理技术指南》要求,彻底查明河道两侧排放口的位置、排放量,通过改造排水管道、封堵排水口、敷设截污管道、设置调蓄设施等措施,做到旱天污水不入河,控制雨天溢流频次。执法部门加强对小餐饮、洗车场、理发店等排污、排水的执法管理,加大乱排乱倒、偷排偷倒行为的整治和查处力度。

(二)推进水系沟通和活水循环。加强我县“蓝线”规划,新建项目严禁随意填埋河道沟塘,严控侵占河道水体行为,保持县城现状水面不减少。创造条件恢复已覆盖的河道水体,打通“断头浜”,加强水系沟通,构建健康水循环体系,恢复河道生态功能。充分挖掘河道补水水源,优先使用污水处理厂再生水和清洁雨水作为补充水源,从而逐步提升水体自净能力。

(三)遵循河流自然规律和经济社会发展规律。坚持严格保护与合理利用,根据河流功能定位,将生态理念融入城乡建设、河流整治、旅游休闲、环境治理、产业发展等项目的规划、设计、建设、管理全过程,科学编制经济社会发展和各领域、各部门、各行业专项规划。规划应统筹考虑区域水资源条件、环境承载能力、防洪要求和生态安全。

?
版权所有 翻版必究 Copyright © 和87365最快检验中心网